Понедельник, 25.09.2017, 10:52 Приветствую Вас Гость
                                       
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Мини-чат
200
Главная » 2009 » Январь » 24 » Победа в «газовом споре» может обернуться для РФ проигрышем — эксперт
Победа в «газовом споре» может обернуться для РФ проигрышем — эксперт
16:54

КИЕВ, 24 янв — РИА Новости, Андрей Лубенский. Россия в газовом противостоянии с Украиной выиграла тактически, однако может проиграть в стратегическом плане, считает украинский независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

Газовые договоренности между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» были подписаны 19 января в Москве. В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года — 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

«За какими-то тактическими выигрышами сегодня теряется действительно стратегические национальные интересы России. Ведь выводы, которые сделает Европа, мы увидим», — сказал Нарбут, выступая в пятницу на заседании «круглого стола» в украинском представительстве РИА Новости.

По его мнению, на самом деле выигравшей стороной может оказаться Турция.

«…вскоре мы узнаем, что проект “Набукко” из фазы латентной переходит в фазу более реальную», — пояснил эксперт.

В любом случае, по его мнению, Турция в создавшихся условиях может получить не только экономические, но и геополитические преференции.

Что касается Украины, то ей выиграть в газовом конфликте помешало отсутствие единства в руководстве страны.

«Для меня совершенно странно то, что, имея какую-то попытку выстроить общую позицию, президент (Ющенко) и премьер (Тимошенко) не попытались на этих переговорах хотя бы выдержать паузу, и, может быть, получилось бы все иначе», — сказал эксперт.

«Я понимаю, что победитель хотел получить все, но в жизни так бывает, что дисбаланс в отношениях — он потом дороже стоит», — отметил Нарбут.

При этом неспособность украинских руководителей договориться между собой оплатит вся Украина, и оплатит большой ценой. Ранее в интервью газете «Экономические известия» Нарбут заявил, что украинско-российские договоренности означают «капитуляцию Киева», поскольку Украина согласилась на новые ценовые условия по газу, не пересмотрев условия транзита.

«Это свидетельствует о недостаточном понимании, чего это может стоить украинской экономике. Убытки Украины только на слишком низкой ставке транзита ежегодно составляют 3,5 миллиарда долларов», — считает Нарбут.

«То, что газотранспортная система остается в собственности Украины, ничего не значит. Мы понимаем, что при таком уровне цен на газ украинская промышленность потеряет конкурентоспособность, не говоря уже о других последствиях этого проигрыша», — отметил эксперт.


------------------------------------------------------------------------------------------------
Просмотров: 298 | Добавил: DeNiS | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
  

Курс валют:

ДенегДай.Ру - бесплатный информер валют, курсы валют для Вашего сайта
==========

=========
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
==========
Рейтинг@Mail.ru
==========
SteamBans.Ru, на счетчике показанно: Кол-во посетителей за сегодня, просмотров страниц за 24 часа и просмотров страниц всего.
==========
Rambler's Top100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017